关于做好2018年寒假期间学生安全稳定工作的通知

各本科班级:

寒假将至,为了进一步加强学生安全管理和安全教育工作,确保广大同学度过一个安全愉快祥和的假期,请各班级切实加强近期和寒假期间的学生安全管理和教育工作:

一、多种形式开展安全教育

强化安全意识和责任意识,结合班级实际,通过微信、安全教育大会等途径开展形式多样的安全教育活动,重点加强外出学习、社会实践、勤工俭学等方面的引导和教育,增强校园网贷等金融风险防范教育,注意防火、防盗、防传销、防电信网络诈骗、防兼职陷阱、防交通事故及饮食卫生安全等,提醒学生注意校外安全防范,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏等造成意外伤害,提高逃生避险、自救互救技能,进一步提高同学们的自我防范意识,增强安全防范、自我保护能力。

二、全面排查学生宿舍安全隐患

寒假前,班级要组织班委干部会同宿舍长对班级同学宿舍进行一次全面检查,提醒同学们离校前对宿舍物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,宿舍内不要存放现金,离开宿舍前将门窗、水电等关闭好,把物品放置远离门窗位置,拔下所有电器电源插头,注意防火、防盗,消除安全隐患。私自更换宿舍门锁的,必须按照学校规定提交一把备用钥匙给楼栋管理员,以备紧急状况下使用,确保假期学生宿舍安全。假期留校同学不享受宿舍用电免额度,用电费用由留校同学承担。严禁违规用电、使用明火、酗酒斗殴、燃放烟花爆竹等,班级所有留校学生需在楼栋值班室填写《华侨大学寒假留校用电申请表及安全自律承诺书》

三、加强学生管理,严格请销假等制度

1.要严格学生请销假制度,在假期前后加强检查、管理工作。要全面掌握寒假期间学生去向,做好学生寒假去向登记工作(见附件1),特别提醒同学们注意假期前后的假要提前向年级辅导员请假,如批准方有效,寒假去向登记表请于2018130日前发送至156354097@qq.com

2.要切实做好寒假期间实习学生的安全教育管理工作,学院将指定学生负责管理联系留校学生,请留校学生要配合学校管理,不鼓励校外兼职。

3.任何单位和个人不允许在假期私自组织学生出游,违者按校规校纪严肃处理。

四、做好留校学生的关心慰问工作

请各班级积极关心寒假期间留校学生的生活,关注他们动态,及时帮助他们反映和解决生活中遇到的困难。留校学生务必与家长保持联系寒假期间,侨缘等场地继续开放供留校学生使用。开放楼栋正常提供用电、热水供应,日常报修仍进行网上报修预约。如遇到紧急或重要情况,请及时报告楼栋宿管员或拨打物业中心值班电话(0595-22696110)。

五、做好假期后学生返校思想动态收集上报工作

假期结束后,各班级要在规定时间内详细摸清学生返校情况。组织各班级通过座谈会、召开班会、走访宿舍等多种形式,及时了解学生基本情况和思想动态,统计好未返校学生情况,汇总后及时上报。同时要密切关注学生人身财产安全,做好开学初的防骗防盗安全教育。对未按时报到又未请假的学生,班长应主动与学生取得联系,查明原因并及时上报年级辅导员。

学生思想动态上报内容包括以下几方面:

1.是否有学生在寒假中发生人身伤亡事故、家庭发生重大变故或有特殊情绪者,需进行特别关注或资助的。

2.是否有学生在寒假中参与非法传销或各类教会集体活动的。

3.是否有学生在寒假中被盗被骗、金额较大的。

4.当前学生最关心和关注的国内外时政焦点问题和社会热点问题等。

5.学生课业学习的情况,不同年级学生重点关注的学业问题等。

6.学生寒假主要生活见闻及思考等。

7.对学校后勤服务、内部管理等方面的意见和建议。

8.当前校园内存在的可能影响校园稳定的因素。

9.截止201835日下午1600尚未返校学生基本信息。

10.其他需上报的特殊情况等。

报送时间:201835日下午1800

报送方式:电子版及未返校学生基本信息表(见附件2)统一发送到hqyanjun@qq.com(邮件主题请注明“**班级学生思想动态”)。


附件:1.法学院节假日期间学生外出登记表

    2.  华侨大学2017-2018学年第二学期未返校学生基本信息表.xlsx


法学院学办

2018115