关于2017-2018学年第一学期期末考试安排等事宜的通知

各班级:

现将期末考试安排及有关要求通知如下,请各位同学认真执行。

  一、考试日期

  1.本学期教学时间至2018112日结束,2018115日至126日为期末考试时间。2018129日开始放寒假,下学期33日、34日为学生报到注册时间,学生到校后请使用校园卡刷卡(宿舍门禁、食堂消费)报到,学生注册管理系统将自动采集201833日、342天的刷卡数据作为学生来校报到参考数据。学生需同时满足以下几个条件方可进行个人注册或系统自动注册:1)学生状态为在校生;(2)学生该学年学费缴费结果为缴清或通过助学贷款等其它方式获得的同等结果。请同学们注意,因特殊情况无法在规定的报到时间内来校报到的学生,可提前登录校园信息门户的注册管理系统,通过注册管理系统的缓注册申请功能提出缓注册申请。学生在校外访问校园信息门户可通过VPN软件,用校园网帐号连接到校园网。下学期教材发放时间34日,35日正式上课。

2.通识教育必修课程考试的时间和地点由教务处统一安排,其他课程考试时间和地点由学院安排。考试安排一经确认,不得更改考试课程的时间和地点。请各班级注意考试时间和地点安排,做好传达和提醒工作。

二、关于考试工作

1.各班同学应提前15分钟到考场按监考老师指定座位就坐(一般按学号顺序“一条龙”(即“N”形排序),考试前15分钟要求学生把书本、笔记等与考试有关的东西放在指定的位置,并清理桌上、抽屉里及地上纸条,否则监考教师可不发给试卷。英语考试需带耳机。

2.考试前,应先看试卷共有几页,是否双面印刷,以免漏答题目。同时,将试卷上的学号、姓名、专业名称等信息填写完整。

3. 学校重申:禁止携带手机进入考场,进入考场必须携带有相片的学生证(或校园一卡通),请有丢失的同学尽快办理。学生证(或校园一卡通)放于桌面的左上方,以备监考老师核对查验。

4.考试结束时,学生交试卷后应离开考场。考试迟到30分钟以上的学生不准进考场。在考试进行60分钟后才准交卷退场。考试期间不准擅离考场。

5.梯形教室中有梯度的座位必须隔行安排,如座位数不够,也应尽量做到错开安排座位。

6.应遵守考场纪律,端正考风,若发现有违反考试纪律或作弊,监考人员会及时把违纪或作弊的情况填写到《考场情况登记表》,并在考试结束后的半小时内报到教务处。学校将按照有关规定对违反考场纪律或作弊的学生及时作出严肃处理。

7.违反学籍管理规定未办理重新学习课程手续的学生,不得参加课程考试。

三、关于补考工作

1.下列情况不准补考:无故缺考的学生;期末考试违纪的学生。不符合补考条件的学生,各学院不得通知其参加下学期初的补考,凡不应补考而擅自补考者,其成绩不予承认,有需补考的同学应及时注意学校教务处或学院教务室的相关通知。

2.各位同学应在知道课程考试(考查)是否及格和课程补考安排时间后方可离校,否则耽误补考的责任由学生自负。同学可以通过校园网查询考试成绩,或通过校外网下载并安装VPN后查询。

3.下学期补考时间为32日、33日、34日三天。补考需带校园一卡通或学生证。不按时参加补考者,按学校的有关规定处理。

4.下学期需办理重新学习课程的学生,应于开学两周内到所在学院办理重新学习课程手续,逾期不予办理。任课教师和学院将严格按重新学习课程规定审批,严格执行“关于严格课程重新学习教学管理的通知”(教务〔200726号),未经批准和备案的重新学习课程成绩不予承认。

5. 如补考学生考试时间冲突(即同一个考试时间单元里学生要参加两门课程补考),应办理缓考一门课程考试的手续。

6.关于考试工作其它方面的注意事项和要求,请认真按照《华侨大学本科考试工作条例》的规定执行。

7.本学期的考试安排将于近期在学院主页及学院公告栏公布,如有出入以学院通知为准。

四、各班级在考前召开由班主任主持的考风诚信主题班会,强调考试注意事项,认真学习《华侨大学学生违纪处分办法》(20178月)(http://law.hqu.edu.cn/info/1072/3893.htm)有关考试违纪规定。



法学院学生工作办公室

二○一八年一月五日