关于组织参加法学院第一届研究生学术论文竞赛暨论文质量提升论坛通知

研究生各班级:

为进一步激发研究生论文撰写潜力和热情,提升论文撰写质量,助力研究生学术论文发表和学术创新能力展示,进而提升研究生培养质量,法学院决定于201712月至20185月举办法学院第一届研究生学术论文竞赛暨论文质量提升论坛。

 一、参加对象

法学院在籍全日制学术型、专业型研究生

二、举办单位

主办单位:研究生院 法学院

承办单位:法学院研究生学术论文竞赛组委会

三、举办流程

竞赛主要有论文征集、外送评审、现场汇报环节。论文总分值由外审专家分值(占50%)和现场汇报分值(占50%)两部分构成。

(一)论文征集阶段(12-次年3月)

有意向参赛研究生根据培养方向自主选题、自拟题目,独著或以第一作者身份(合作作者不超过3人)撰写法学类专业论文。

论文遵循原创性原则,未公开发表。论文撰写严格遵守科学道德和学术规范要求,严禁剽窃、造假等违反学术规范行为。论文重复率不超过20%

论文征集其他事项详见附件。

(二)外送评审阶段(次年3月中旬)

竞赛组委会将根据征集论文,外送两位专家进行匿名评审,校外专家将根据论文评审规则评审,给出评审意见和评分。外审专家评分取两位评审平均分值。

(三)现场汇报阶段(3月下旬)

竞赛组委会将举办研究生论文质量提升论坛,邀请若干名国内相关专家来校评审,参赛同学需要准备相关发言,通过多媒体课件形式现场汇报阐释,发言不超过3分钟,并接受评委问询。现场评委评分,取平均值。

四、论文要求

(一)论文选题

论文选题要聚焦和反映学科研究或实践领域热点焦点或前沿问题,具有一定学理价值或实际应用价值,具有一定的创新性。选题来源建议:指导教师省部级以上课题;近两年未获省级以上奖励的有竞赛潜力的“挑战杯”大学生课外科技学术作品;社会实践项目;研究生工作站或创新实践基地(法律实务)有科研价值与实用操作价值项目;其他来源。

(二)论文内容

参加竞赛的论文要求不少于7000字,学术规范和论文格式要求详见附件1

(三)格式要求

详见附件2

五、竞赛表彰

竞赛设设一、二、三等奖。奖励指标为一等奖3人,二等奖5人,三等奖6人,奖励标准分别是600/人、500/人、400/人,优秀奖若干,并公示。学院将按总分顺序推荐4人论文在相关专业期刊发表

六、报名方式

此次论文大赛可个人参赛,也可多人申报,但限定3人以下(含3人)。报名表(见附件3)由各参赛同学于2018310日前(一式十份)交至法学院研究生会办公室,报名电子版发送至fxyxslwds@126.com(文件名标明“班级+姓名+法学院研究生学术论文大赛”)



组委会联系方式:

地址:中国福建省泉州市城华北路269

华侨大学法学院 祖杭楼5楼(邮编:362021

电子邮箱:fxyxslwds@126.com

网址:http://law.hqu.edu.cn/

附件:   附件1:华侨大学学术规范及违规处理办法.docx

         附件2:格式规范参照《华侨大学学报(哲学社会科学版)》投稿须知.docx       

         附件3:法学院研究生学术论文竞赛暨论文质量提升论坛报名表.doc 


                    共青团法学院委员会

                       20171226