关于组织开展以“践行新思想 建设新学风”为主题的团支部生活会的通知


各支部:

    为组织广大团员深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实“学懂、弄通、做实”的要求,根据《共青团学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》(中青发201720)和《关于全省团员青年认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(团闽委201756)精神,同时为落实《中共华侨大学委员会关于进一步加强和改进新形势下共青团工作的若干意见》、华侨大学学风建设年工作方案》和《华侨大学关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》,扎实推进学风建设,改善提升学风,服务青年成长成才,根据学校团委《关于开展以“践行新思想 建设新学风”为主题的团支部生活会的通知》(华大团〔201755号)文件精神要求,现在各团支部中开展一次以践行新思想 建设新学风为主题的支部生活会,现将有关事项通知如下。

一、基本要求

支部生活会要围绕践行新思想 建设新学风的主题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织团员集中学习党的十九大精神,引导团员切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,同时结合我校学风建设,组织团员开展学风建设教育,聚焦学风建设、考风建设,端正学习态度,营造良好的学习氛围。

支部生活会要在20181月上旬前完成。

二、 方法步骤内容

1.学习十九大精神。召开支部生活会,组织支部团员青年通过党团支部书记讲团课,线上观看学习党的十九大精神视频,研读《习近平治国理政》(第二卷)、习近平总书记在全国高校思政会议和视察中国政法大学讲话等方式,谈感想、话梦想、提设想,集中深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大报告等,着重把握好《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的10个方面内容和6个聚焦要求。

2.加强支部学风建设。支部生活会主要聚焦学风建设,切实针对本班级支部成员存在的迟到、早退、旷课、使用电子设备、上课带早餐等不良学风行为。按照《法学院课堂纪律十条》,结合学期末支部团员学习情况、学风建设执行情况等,开展学风、考风建设教育,加大宣传,形成良好的学习风气。

3.及时记录开展情况。各团支部可结合本支部星级团支部创建实际情况,在支部生活会结束以后,及时地在福建数字共青团团务服务系统进行活动记录。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。支部生活会可与班会相统一,各支部要高度重视支部生活会活动的开展,作为加强团员意识教育的重要活动,可邀请班主任、年级辅导员现场指导,在学习过程中要注重发挥班级团支委,班委,在学院团委、学生会任职学生干部的先锋模范作用,班级团支部书记切实担负起这项工作的主体责任,不拘泥形式,力求工作实效。

2.加强动员,严格落实。把召开此次支部生活会作为落实学习十九大精神、推进我校学风建设实践的重要载体。加强动员团支部要切实履职尽责,严格落实方法步骤,并填写支部生活会报告表(见附件)报学院团委批准并存档。

3.注重宣传,营造氛围。各支部及时将活动情况编辑新闻稿,提供图、文材料(图片2-3张,文字500字以内),及时上报院团委宣传部、新闻社(投稿邮箱:872746789@qq.com)联系,及时在院团委微信公众号、学生工作快报等进行宣传。

四、其他相关事宜

各支部于201814日上午12:00前将本支部开展支部生活会情况总结(不少于1000字,同时另附图片3张)和《 华侨大学“践行新思想 共建新学风”团支部生活会报告表》报送至法学院团委办公室,并将以上材料电子版打包成文件夹(文件夹统一命名为“班级+支部生活会材料”)发送至院团委组织部电子邮箱:602171261@qq.com。另团委组织部将派员指导各支部民主生活会,请提前向团委组织部部长崔同学15559591665报备具体事项




附件:        附件:华侨大学“践行新思想  共建新学风”团支部生活会报告表.docx


共青团法学院委员会

                                 20171225