关于开展2018年优秀海外学生寒假返回中学母校及华校实践活动的通知

各班级:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,服务国家“一带一路”战略,推进海外学生返回居住地开展社会实践活动,帮助海外学生深入了解居住地社会环境,加强与中学母校的联系,提升学校的海外影响力。学校拟组织在校海外学生在寒假期间返回居住地开展华校支教、华教调研、汇报交流等实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题:文化中国·筑梦丝路

二、活动时间:2018年寒假期间

三、参与对象:我校全日制港澳台侨学生和留学生

四、活动内容:

1.华校帮扶活动。在海外地区华文教育机构、华侨社团、华侨学校开展义务支教、协助招生、协助日常事务等工作。

2.回访中学母校。拜访中学母校老师,汇报在大学期间的学习生活情况和取得的成绩。

3.各类交流活动。通过宣讲会、座谈会等形式向母校中学的学生介绍大学学习生活等情况。

4.开展调研工作。围绕华文教育领域开展专项调研活动,调查主题、内容及问卷设计由各团队自行拟定。

5.新老生结对子。提前与即将来校就读的新生进行对接,开展“11”工作,向新生介绍学校的学习生活情况。

五、活动要求:

1.实践活动原则上以团队形式进行,考虑生源地相近的同学进行组队,成员3-6名,以个人或过多人数申请的需补充说明。学校将以团队为单位,根据海外居住地的特点,确定人均补贴标准,向获得立项的团队预拨经费作为启动资金。

2.实践地点为海外国家和港澳台地区的中学、华教机构、华人社团等。

3.活动在寒假期间完成,具体时间由各团队自行规划。

4.各团队可邀请专业教师或辅导员担任指导教师,学校给予指导教师一定工作补贴。

6.获得立项资助的团队须于开学后第四周内提交活动相关总结(含照片、文字、PPT、经费决算)等资料。学校通过团队汇报,结合总结材料对各团队进行评定,根据评定等级下拨团队剩余经费。等级分为优秀、良好、合格、不合格四档。其中,评定优秀、良好的团队将在原经费资助基础上分别追加25%15%的活动经费,评定合格的团队按原标准下拨剩余经费,评定不合格的团队将取消剩余经费并酌情追回已划拨经费。

7.考核成绩合格以上的团队,可进行学分(课程)替换。可替换的课程范围为通识教育选修课程模块中的创新创业类课程、实践课程模块中的学术讲座类课程以及社会公益服务课程。每次实践活动可替换1学分,最多不超过2学分。申请材料包括学分替换申请表、活动立项表、团队名单及活动考核评选结果等材料证明。具体学分由学院、学生处审核,由教务处认定、办理。

六、报名方式及其他

1.报名团队提交《华侨大学2018年优秀海外学生寒假华校实践活动项目申报表》(见附件)于1221日上午1200前将团队报名表纸质版上交法学院学工办乔老师处,电子版发送至工作邮箱(hqyanjun@qq.com)。

2.学校组织评审,并对通过立项的团队进行向前培训和启动经费划拨。培训时间地点另行通知。

3.参与此次活动的学生可在综合素质测评上享有与社会实践同等的加分资格。


附件:  关于开展2018年优秀海外学生寒假返回中学母校及华校实践活动的通知附件.docx


法学院学办

                                20171220