关于开展2017年度华侨大学志愿服务先进个人评选活动的通知

各团支部:

近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设和志愿服务工作,特别是习近平总书记的重要论述丰富了志愿服务的思想内涵,推动了志愿服务工作的跨越式发展。党的十九大,再次强调要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,对志愿服务工作作了新部署新要求。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,树立典型,引导和激励更多学生积极参与志愿服务事业,引领时代新风尚,校团委决定开展2017年度华侨大学志愿服务先进个人评选表彰活动,有关事项通知如下:

一、奖项设立

1.华侨大学优秀青年志愿者

2.华侨大学十佳青年志愿者

二、参评条件

1.“华侨大学优秀青年志愿者”参评条件:

1)参评对象:全校注册青年志愿者;

2)具有良好的思想政治素质,遵守国家法律和校纪校规;

3)踊跃参加志愿服务活动,具有良好的奉献意识;

4)在志愿服务活动中表现优秀,成绩突出,原则上须具备一年以上志愿服务经验,参与志愿服务时间上不少于100小时。

2.“华侨大学十佳青年志愿者”参评条件:

1)参评对象:原则上从本届优秀青年志愿者中择优产生;

2)热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党的领导,具有良好的思想政治素质,遵守国家法律和校纪校规;

3)有较高的综合素质和较强的工作能力,具有良好的志愿服务精神和奉献意识;

4)具备以下两个条件之一:

①原则上须有一年以上志愿服务经验,且参与志愿服务时间不少于150小时,在志愿服务活动中表现优秀,成绩突出,得到服务对象的认可,在校内外具有一定的社会影响力;

②热心公益事业,在社会公益事业、志愿服务方面做出卓越贡献,取得了良好的社会反响。

三、名额分配

1.华侨大学优秀青年志愿者:名额分配根据各学院20142016级注册时间满一年的志愿者人数的1%分配,成立满两年且考核合格的校立项志愿服务品牌团队每队单列1个名额。(详见附件1)。

2.华侨大学十佳青年志愿者:各学院可申报1人,未符合评选条件的可不申报。

四、评选要求

1.申报“华侨大学优秀青年志愿者”的个人,按照附件2的要求认真填写表格和不少于2000字的个人总结材料及相关证书复印件(另附纸张)。

2.申报“华侨大学十佳青年志愿者”的个人,按照附件3的要求认真填写表格和不少于2000字的个人总结材料(另附纸张),且需要制作3分钟PPT汇报材料(包含特色、事迹、业绩、体会)。

3.按校团委要求,学院团委要对推荐的“华侨大学十佳青年志愿者”的候选人先进事迹进行宣传报道。

五、工作安排

1.请意向报名的同学在1211日上午9点前将推荐登记表(附件2、附件3)、信息汇总表(附件4)及各类志愿服务相关证书复印件一式三份报送至学院512办公室。同时上交电子版材料,包括推荐登记表(附件2、附件3),信息汇总表(附件4),3-5张志愿活动典型照片及简要说明,电子版材料以文件名“****同学志愿服务先进个人申报材料发送至lawtw@hqu.edu.cn,逾期将视为放弃参评。

2.初审,校团委审核评选出各学院的优秀青年志愿者以及确定十佳青年志愿者候选名单并通知学院十佳候选人名单,准备评选大会。

3.在华侨大学团委公众号进行线上投票,投票计入最后总评分。投票时间:1214日零点至1217日零点。

4.1219日,举行十佳青年志愿者评选汇报,校团委邀请有关人士组成评审委员会,负责十佳青年志愿者评选工作。

5.20181月上旬,优秀青年志愿者,十佳青年志愿者名单全校公示。

6.20181月中旬,发文表彰。

 

法学院团委

2017127