关于做好2017年暑假期间学生安全稳定工作的通知

201420152016各班级(含研究生):

2017年暑假将至,按照学校要求,为了进一步加强学生安全管理和安全教育工作,请各班级切实加强近期和暑期的学生安全管理和教育工作:

一、多种形式开展安全教育

各班级强化安全意识和责任意识,结合同学们的实际需求,通过致学生家长一封信、微信、安全教育班会等途径开展形式多样的安全教育活动。提高防范意识,做好防范学生溺水事故、防传销、防网络诈骗、防地质灾害隐患、防交通事故及饮食卫生安全等安全教育;加强安全意识,做好学生外出实习、社会实践、勤工俭学等方面的引导和教育;重点加强校园网贷等金融风险防范教育。进一步提高广大学生的自我防范意识,增强学生假期安全意识。

二、全面排查学生宿舍安全隐患

假期前,请各班级负责人会同生活委员对本班级学生宿舍进行一次全面检查,提醒同学们离校前对宿舍物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,宿舍内不要存放现金,离开宿舍前将门窗、水电等关闭好,注意防火、防盗,消除安全隐患,确保假期学生宿舍安全。

三、加强学生管理,严格请销假等制度

1.加强学院假期值班制度,假期各年级辅导员将继续保持通讯方式畅通,如有紧急事务或情况速与年级辅导员联系,各班级负责人也要保持通讯方式畅通,与年级辅导员保持联系。

2.要严格学生请销假制度,在假期前后加强检查、管理工作。班级要全面掌握暑假期间学生去向,做好学生假期去向登记工作。各班级请填写《华侨大学2017年暑期留校学生汇总表》(见附1),纸质版于75日下午17点前报送至法学院学办(513室)并发送电子版至hqyanjun@qq.com (邮件主题备注**班级留校学生信息汇总表)。

3.全面、准确掌握留校学生基本情况,包括留校原因、家长联系方式、留校时间段等。

4.要切实做好假期实习学生的安全教育管理工作,确保学生安全稳定。

5.要提醒留校学生在暑假期间遵守校纪校规,积极配合学校、派出所等有关部门的信息排查核对工作,配合学生社区中心做好宿舍区的维修与改造。

6.任何单位和个人不允许在假期私自组织学生出游,违者按校规校纪严肃处理。

四、强化假期值班纪律,切实增强责任意识

法学院将安排专人值班,联系电话:0595-22692296

五、做好假期后学生返校思想动态收集上报工作

假期结束后,各班级要详细摸清学生返校情况。组织各班级通过师生座谈、召开班会、走访学生宿舍等多种形式,及时了解学生基本情况和思想动态,统计好未返校学生情况,汇总后及时上报。同时要密切关注学生人身财产安全,做好开学初的防骗防盗安全教育。请班级同学按照《关于2016-2017学年第二学期期末考试安排等事宜的通知》按时返校报到注册(网址:http://law.hqu.edu.cn/info/1070/6453.htm)。各班级请在911930前发送思想动态报及未返校人员汇总表(见附2)告电子版至hqyanjun@qq.com(邮件主题请注明“**班级学生思想动态及返校情况”)。

学生思想动态上报内容包括以下几方面

1.是否有学生在假期中发生人身伤亡事故、遭遇重大自然灾害、家庭发生重大变故或有特殊情绪者,需特别关注或资助的。

2.是否有学生在假期中参与非法传销或各类教会活动的。

3.是否有学生在假期中被盗被骗、金额较大的。

4.当前学生最关心和关注的国内外时政焦点问题和社会热点问题等。

5.学生课业学习情况等。

6.学生假期主要生活见闻及思考等。

7.对学校后勤服务、内部管理等方面的意见和建议。

8.当前校园内存在的可能影响校园稳定的因素。

9.截止2017911日上午9点尚未返校学生基本信息。

10.其他需上报的特殊情况等。

 

附件:

    附件1:华侨大学2017年暑假留校学生信息汇总表.xls

    附件2:华侨大学2017-2018学年第一学期未返校学生基本信息表.xlsx

 

法学院学办

201774