杨凯教授做客第十二期“华大法学论坛”系列学术讲座

612日,由华侨大学法学院主办,法学院研究生团总支、研究生会、法学院团委、学生会承办的第十二期“华大法学论坛”系列学术讲座在祖杭楼831教室举行。来自华中师范大学的杨凯教授为主讲人,法学院靳学仁副教授为主持人。法学院师生听取了讲座。

本次讲座以“司法改革与法律职业”为主题。杨教授针对当下最热的司法改革发表了自己的观点,他认为司法改革最大的影响是法学教育,司法改革需要以法学教育做支撑。同时,杨教授借用习总书记在中国政法大学的讲话表示法学教育要构建自己的体系,以此展开了今天讲座的主要内容。

首先,杨教授向我们分析了当今中国法律职业的现状,并结合自己二十多年来的司法实践经验,从法律职业尊荣感普遍降低、职业危机感加深、法律理论和技能的需求提高、考评标准增多、新入行的法学院毕业生水平不佳、性别差异较大、社会矛盾多元复杂、转型期的局限与浮躁、不可兼得的纠纷与矛盾以及行政化管理模式和体制的桎梏等多个方面为大家进行了详细的解读。其次,对于现代法学教育面临的尴尬与困境,杨教授认为现今法学教育出现了法学院建设发展的大跃进,面临诸多问题,即对社会发展适应性偏低,教学方法改进艰难,实习实践教学环节缺失,专业课明显不够,应试教育冲击专业教学课程,双向考核机制单一、功利,缺乏健全的人格和伦理教育,缺乏人文素养及社会阅历,而且还缺乏差异品牌创建意识等。杨教授结合自身经验鼓励大家多多实践,在实践中发现问题并学以致用地解决问题。

讲座最后靳学仁副教授做了精彩点评与深刻总结,杨教授与同学互动问答,且与法学院师生合影留念,本次讲座圆满结束。

 编辑:丁晓

  图片:朱璐

 

主讲人杨凯教授

杨凯教授与法学院老师合影

集体合影