福建省公安厅法制总队执法监督室项显生主任做客“华大法学论坛”

12月3日,法学院“华大法学论坛”系列学术讲座2016年第九期在祖杭楼2-7教室举行。福建省公安厅法制总队执法监督室项显生主任主讲,报告会由法学院副教授陈斯彬主持。法学院多名师生出席参加了本次讲座。
本次讲座开始前,由陈斯彬副教授向大家介绍了项显生主任并对项主任的到来表示热烈欢迎,教室掌声雷动。
本次讲座以“政府购买公共服务的法律问题”为主题,项主任分别介绍了政府购买公共服务的内涵、现状、以及未来的展望三个方面展开。首先,项主任详细阐释了政府购买公共服务的内涵是指政府通过公开招标、定向委托、邀标等形式将原本由自身承担的公共服务转交给社会组织、企事业单位履行,以提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,改善社会治理结构,满足公众的多元化、个性化需求。其次,从法律规制对象不明确、没有独立的法律体系、法律规制权威性不够、法律迟滞、法律性质没有统一认识喝公众参与立法薄弱等六个方面来对政府购买公共服务做了声情并茂、有理有据、论证充分的阐释。最后,项主任对未来政府购买公共服务也提出了自己的展望,认为政府购买公共服务进入立法是大势所趋,他同时也表达了对法学院同学所给予的厚望,希望同学们能够为将来从事及法律工作做好理论基础。
讲座现场气氛活跃,在提问环节,同学们争相发言,讲座现场达致高潮。项显生主任耐心回答同学们提出的问题,赢得了阵阵掌声。同时,陈斯彬对本次讲座作出总结,讲座圆满落幕。

编辑:白丹丹

图片:丁晓

项显生主任

项显生主任与陈斯彬副教授

讲座现场