院长许少波应邀为泉州市政府作"法治政府的标准及其建设途径"报告

   10月26日上午,为进一步贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015到2020年)》关于“加快建设法治政府”的要求,全面推进依法行政、依法治市,法学院院长许少波应激为泉州市政府作题为《法治政府的标准及其建设途径》的报告,报告会由市政府法制办副主任柳璟主持,市直各有关部门负责人等聆听了讲座。
  首先,许少波教授指出法治政府的要义,即政府在行使权力、履行行政职责过程中坚持法治原则,严格依法行政,政府的各项权力都在法治轨道上运行,法治政府就是政府权力的来源、行使及对其监督均纳入法治轨道。
  在深刻解读《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件精神的基础上,许教授指出,唯有通过依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化、民主化、法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督等途径,才能达到建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标。
  最后许教授提出,“法治政府”的建设可从几个方面着手:建立科学的法治政府建设指标体系;树立大法治观,防止法治政府建设碎片化;从形式法治走向实质法治;完善规范性性文件,重大决策合法性审查制度,以实现全社会共治共享。
  许少波教授紧紧围绕“法治政府的标准”这个主题,从法治政府的要义、法治政府的标准、法治政府的建设途径等方面进行了解读和分析,辅之以案例,为与会人员呈现了一场简明精炼、主题突出、精彩纷呈的理论辅导。

许少波教授主讲

报告会现场